OGOGO

| Интернет-магазин

Обзор ноутбука-трансформера Lenovo Yoga 3 Pro

19/03/2015

Yoga 3 Pro выделяется из толпы не только новейшим процессором, но также и возможностью поворота экрана на 360 градусов, и своей малой толщиной (12.8 миллиметра в закрытом состоянии). Вес впечатляет не меньше: всего 1.19 Кг! Для устройства с 13-дюймовым экраном это очень, очень немного. Заметный прогресс относительно предыдущих моделей серии Yoga, а также разработок конкурентов.

Таким образом, к данному обзору мы подходим с наилучшими ожиданиями. Подогревает их и немалая стартовая стоимость ноутбука - Lenovo Yoga 3 Pro (лучшая цена).

Дизайн и качество изготовления

Алюминиевая основа, ярко подсвечиваемая клавиатура и пластиковый, достаточно жёсткий дисплей. Такой предстаёт нашим глазам новинка сразу после распаковки и включения. Моментально бросается в глаза новое крепление дисплея; оно состоит из многочисленных металлических элементов, переплетающихся друг между другом, словно в ремешке от часов. Именно такое крепление и позволяет не только разворачивать экран на 360 градусов относительно основной оси, но ещё и более-менее устойчиво поддерживать заданный угол раскрытия.

Широкий диапазон углов раскрытия даёт больше возможностей по комфортному просмотру или демонстрации графической информации. Шикарный сенсорный экран играет в этом большую роль; подробнее об экране мы расскажем дальше. В режиме планшета Yoga 3 Pro слегка тяжеловат, в руках его не удержать дольше получаса – руки затекают; однако, поставив ноутбук ‘палаткой’ на ровную поверхность, можно очень даже неплохо посмотреть фильм в самолёте, или почитать новости за завтраком.

Сам по себе корпус доступен в серебристом, золотистом и ярко-оранжевом цветах. Последняя опция выглядит наиболее приятно и свежо, но для деловых людей больше подойдёт серебрянный цвет. Окраска ‘под золото’ оправданно считается многими людьми безвкусной, но, вероятно, и этот вариант найдёт своего покупателя.

Качество сборки достаточно хорошее, особенно с учётом фантастически малой толщины. Но есть и оправданные жертвы, на которые производителю пришлось пойти.

Порты и коммуникации

WiFi и Bluetooth – основные средства связи с миром внешним. Проводной сети Ethernet нет, хотя работа с ней и возможна путём использования USB-переходника.

Эксплуатация портов USB требует осторожности; толстые флешки или кабели буквально поднимают устройство над поверхностью стола. Если обращаться небрежно, есть риск постепенно расшатать порты до такой степени, что будут проблемы при работе с внешними устройствами из-за нестабильного контакта.

Видеовыход HDMI есть, но в уменьшенной версии (требует переходника). Вывод звука реализован через всем привычный 3.5-миллиметровый разъём.

Устройства ввода

Клавиатура очень мило смотрится со включённой подсветкой, даже днём. Но уровень яркости у подсветки всего один (она либо включена, либо выключена). Это огорчает, так как в темноте белый свет может буквально резать глаза, а печатать вслепую, без подсветки, привычно далеко не всем пользователям.

Следующая особенность касается верхнего ряда клавиш (F1, F2 и так далее). Их просто нет. Часть функций по управлению системой перенесена на другие клавиши, но как-то непривычно, всё же.

С практической точки зрения клавиатура нам понравилась. Несмотря на малое внутреннее пространство корпуса, глубина нажатия и отдача всех кнопок достаточна для комфортной работы в течение длительного времени. И пальцы не устанут. В данном плане всем прочим разработчикам ультрабуков стоит поучиться у Lenovo.

Небольшая сенсорная панель для управления курсором работает хорошо. Честно сказать, пользовались мы тачпадом не так уж часто: большой сенсорный экран с хорошей чувствительностью привлекает к себе куда больше внимания, ведь большинство повседневных операций быстрее будет выполнить с экрана, чем тянуться до мыши или тачпада.

Дисплей

13.3-дюймовый экран (33.8 сантиметра в диагонали) использует разрешение 3200×1800 точек, иначе говоря, QHD+. Большая часть элементов выглядела бы безумно мелко, если бы не системные настройки по автоматическому масштабированию; их можно настроить по своему предпочтению.

Очень хорошо выглядит на таком экране текст, картинки и фильмы. Повышенная чёткость ведёт к более естественному отображению материала, когда содержимое экрана выглядит, словно что-то единое целое, а не как разбитое решёткой крупных пикселей нечто. Эффект погружения, если такое выражение применимо к 13-дюймовой диагонали, при большом разрешении более удачный. Вот и всё. Словами сложно объяснить, нужно увидеть лично.

Измерение рабочих характеристик матрицы радужных фактов не обнаружило. Яркость светодиодной подсветки достаточно мощная и равномерная, а вот контрастность могла бы быть и выше (лишь 362:1, в то время как достойные экраны демонстрируют значения на уровне 1000:1).

Тем не менее, как уже сказано выше, экран очень хорош, и субъективно нам понравился. С заводской калибровкой цветопередача достаточно естественная и приятная. Широкие углы обзора – ещё один бесспорный плюс.

Lenovo Yoga 3 Pro: блестящее продолжение лучшего трансформера на рынке-2

Производительность Lenovo Yoga 3 Pro

Новый процессор серии Core M процессор обеспечивает такую же производительность, как процессоры Core Y прошлой архитектуры (Haswell). Только вот энергии он при этом требует в два с лишним раза меньше: 4.5 Вт вместо 11 Вт!
Официально пока были представлены лишь три новых процессора архитектуры Broadwell; модель Core M-5Y70, установленная в нашем тестовом ноутбуке, входит в их число. Пока что компания Intel решила выпустить лишь самые экономичные модели, основанные на новой архитектуре и новом, уменьшенном техпроцессе (затворы транзисторов размером всего 14 нм). Более мощные решения будут доступны лишь в начале 2015 года.

Штатная частота M-5Y70 составляет 1100 МГц для обоих ядер; само собой, при отсутствии вычислительной нагрузки частота снижается, а при её наличии автоматически растёт (вплоть до 2600 МГц для обоих ядер). За картинку на экране и трёхмерные расчёты отвечает встроенный в процессор графический чип Intel HD Graphics 5300; он поддерживает DirectX 11.1, OpenCL, современную версию OpenGL и прочие полезности, но своей памяти не имеет, и потому занимает под свои нужды часть оперативной. Это не страшно: скорее всего, все версии Yoga 3 Pro будут использовать не менее 8 Гб встроенной RAM.

Операционная система – Windows 8.1 в 64-битном исполнении, со всеми актуальными на момент написания обзора драйверами и обновлениями. Системный SSD-накопитель имеет номинальную ёмкость 256 Гбайт и 512 гбайт.

И ситуация в целом, после нескольких дней непрерывной работы с ноутбуком, такова:

Yoga 3 Pro качественно справился со всем, чем нам пришло в голову занять его. Работа с десятком одновременно открытых вкладок с браузере вполне возможна; запуск Adobe PS не вызывает ощутимого замедления работы системы или других приложений. Пользователь даже может запускать игры, некоторые даже в родном для дисплея устройства разрешении (3200×1800 точек). Настройки качества изображения, само собой, придётся ограничить минимальными (если повезёт, средними). Но для промежуточного развлечения этого вполне достаточно, а для серьёзных длительных игровых сессий 13-дюймовый ультрабук ведь всё равно не подходит.

Нагрев и шум

Большинство компьютерных изданий, узнав о 4.5-ваттном теплопакете свежих Core M, радостно заговорили о том, что наконец-то все ультрапортативные ноутбуки станут абсолютно бесшумными и перейдут на пассивное охлаждение. Но Yoga 3 Pro всё-таки оснащён вентилятором, пусть и небольшим и почти бесшумным. Почему?

Всё дело в функции TurboBoost, в упомянутом выше автоматическом увеличении частоты при нагрузке. Если просто убрать эту технологию, все современные процессоры Intel будут поражать пользователей своей медлительностью ничем не хуже своих аналогов, разработанных в недрах AMD.

Именно эта функция отвечает за то, что пользователи называют ‘отсутствием тормозов’. В напряжённые минуты (распаковка архива, или антивирусная проверка, или ещё что-то такое) процессор ускоряется, и для пользователя работа системы остаётся такой же плавной.

Так вот, для подобных манёвров процессору нужны резервы энергии. И, ещё важнее, тепловые резервы. Возьмём для примера 15-ваттные процессоры серии Core U (такие, например, используются в Apple MacBook Air): при своей штатной частоте (1.4 ГГц, например) их температура не превышает 60-70 градусов, а энергопотребление составляет порядка 5-6 Вт. Они могут себе позволить поднять частоты вдвое, до 2.7 ГГц или даже более, на длительное время: температура возрастёт до 90 с лишним градусов, а энергопотребление – до 20 Ватт и даже более. Но это позволительно, тем более, на охлаждении трудится высокооборотистый вентилятор.

yoga 3 pro laptop

А теперь возьмём ту же ситуацию, но с новым процессором Core M. Даже при штатной частоте (чуть более 1 ГГц) он потребляет 3-4 Вт энергии, почти на пределе своих предполагаемых возможностей. А что делать, если запущено требовательное приложение? Правильно, увеличивать частоту. Повышение расхода энергии не является большой проблемой, но без хорошего охлаждения чип за считанные минуты нагреется почти до 100 градусов и будет вынужден снизить свою частоту в разы, чтобы избежать угрожающих ситуаций. Но низкая частота вызовет недовольство пользователя, ведь с его точки зрения компьютер стал работать медленнее… Вот и получается, что вентилятор необходим: без него увеличение тактовой частоты, столь необходимое для быстрой работы системы, будет возможно лишь на небольшие промежутки времени.

Автономная работа

Итак, греется устройство умеренно, а работает вполне быстро. Следующий пункт для беспокойства – время работы от аккумулятора, ведь тонкие ноутбуки часто путешествуют со своим владельцам в различные командировки и перелёты.

Здесь всё не так хорошо, как хотелось бы. Хотя для работы Yoga 3 Pro требуется сравнительно мало энергии (обычно менее 10 Вт), в тонкий корпус физически невозможно установить аккумулятор повышенной ёмкости. Как следствие, рассчитывать стоит лишь на 5-6 часов автономной работы при выполнении несложных задач (вроде общения в соцсетях). Яркость подсветки экрана при этом придётся установить на 50-60% от максимума (такой уровень как раз оптимально подходит для помещения с искусственным светом).

Lenovo Yoga 3 Pro: блестящее продолжение лучшего трансформера на рынке

Вердикт

Продукция компании Lenovo с каждым годом становится всё интереснее. Yoga 3 Pro отлично демонстрирует данное утверждение; этот сверхкомпактный ноутбук с поворотным экраном высокого разрешения подходит для работы, общения и фильмов с играми, и его можно носить с собой повсюду за счёт оригинальной конструкции и малого размера.

Стоимость модели (более тысячи долларов) устроит далеко не всех потенциальных покупателей. Однако в рамках этой ценовой категории китайский производитель переплюнул всех конкурентов, Apple и Sony в том числе. И с этим стоит считаться.


Ноутбуки ASUS серии Republic of Gamers (ROG) Обзор Samsung Galaxy S6 Edge
Ноутбуки ASUS серии Republic of Gamers (ROG)
Обзор Samsung Galaxy S6 Edge

Ответить


5 × = п'ятнадцять

©2014 | OGOGO
Разработка сайта SLAVMEL

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/ogogo00/ogogo.net.ua/www/wp-content/plugins/all-in-one-seo-pack/aioseop_class.php:1273) in /home/ogogo00/ogogo.net.ua/www/wp-content/plugins/woocommerce-currency/get-geo-info.php on line 109